Kein Dioxin in Bio Eiern
Bio Eier unbedenklich
In den Regalen im Supermarkt türmen sich die Eier, keiner will sie mehr. Zu groß der Respekt davor, Dioxin verseuchte Hühnereier zu kaufen. Wie steht es bei Bio Eiern, muss der Verbraucher Risiken befürchten?
Verantwortliche, Produzenten von Bio Eiern und Vertriebsfirmen geben Entwarnung: Bioeier sind nicht belastet mit Dioxinen.
Biohöfe nicht betroffen
Dennree, ein Bio-Großhändler der bundesweit Bioläden beliefert, teilte am 4. Januar 2011 in einer Kundeninformation mit, dass keine Bio-Legehennenbetriebe oder Bio-Futtermittelhersteller betroffen sind.
Warum sind Bio Eier nicht betroffen?
Die im Bio-Bereich eingesetzten und erlaubten Öle werden nur aus Bio-Soja, Bio-Raps oder Bio-Sonnenblumen gewonnen, teilt Dennree den Bioladenkunden mit. Im Futter für Legehennen kommen im Biobereich außerdem wesentlich weniger Öle zum Einsatz als im konventionellen Bereich. Dass Fett des Futters der Eierlieferanten von Dennree resultiert hauptsächlich aus dem natürlichen Fettgehalt des eingesetzten Getreides, der Hülsenfrüchte und anderer natürlicher Bestandteile. Bio-Öl wird nur in einem ganz geringen Anteil von ca. 1-2% zugegeben.
Der Einsatz von Öl in der konventionellen Branche liegt im Schnitt bei 5-6%, es wird auf diese Weise ein höherer Energiewert bei geringerer Futteraufnahme gewähr- leistet, das bringt höheren Profit.
Eierproduzent „Biohennen“ gibt in einer Pressemitteilung nähere Informationen:
Vohburg, 4.1.2011 – Ursache für die jüngste Dioxinverseuchung von Tierfutter ist nach Angaben des Bundesamtes für Verbraucherschutz die Verwendung von Fettresten aus der Biodiesel-Produktion. Mit dem Gift verunreinigte Futter- oder Lebensmittel waren in Niedersachsen, Schleswig- Holstein, Hamburg, Nordrhein-Westfalen, Sachsen- Anhalt, Thüringen und Brandenburg gefunden worden. Höfe in Bayern sind nicht betroffen. Da es sich um konventionelle Futtermittel handelt, sind nach unserer Kenntnis auch keine Biohöfe betroffen.
Das in unserem Futter verwendete pflanzliche Fett, kaltgepresstes Bio-Pflanzenöl, wird zu 100% in unserer Vertragsfuttermühle selbst hergestellt, wodurch ein Zukauf mit den damit verbundenen Risiken nicht nötig ist. Darüber hinaus werden sowohl die Futtermühle als auch die Bauernhöfe vom Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V. (www.was-steht-auf-dem-ei.de) nach dem Leitfaden Futter- mittel auf Dioxin kontrolliert. Da in keinem Fall Sperrungen durchgeführt wurden, können wir davon ausgehen, dass keine Auffälligkeiten auftraten.
Unsere aktuellste Eieruntersuchung ergibt 0,36 ng/kg Fett. Der Grenzwert liegt bei 3,0 ng/kg Fett. Die Eier der Biohennen AG können damit weiterhin mit gutem Gewissen verzehrt werden.
Die Biohennen AG ist eine Erzeugergemeinschaft von traditionell wirtschaftenden Bauern und hat mit ihrer Marke „Die Biohennen“ bundesweit den höchsten Standard in der Hühnerhaltung und Eierproduktion. In 26 bäuerlichen Familienbetrieben finden sich insgesamt über 100.000 Hühner in artgerechter Haltung nach den Richtlinien der Biohennen.
Die Betriebe sind auf der Webseite von Die Biohennen einzusehen.
Werden Bio Eier auf Dioxine hin untersucht?
Gesetzlich vorgeschrieben ist eine Untersuchung auf Dioxine nicht. Einer der Gründe sind die extrem hohen Kosten, die für Laboranalysen auf Dioxine zu Buche schlagen. Rund tausend Euro kostet eine einzige Messung, war in einer SWR Radiosendung am 2. Januar 2011 zu hören, die über Dioxinbelastung in Eiern aufklärte. Die Biobranche hat sich jedoch vielfach eine Selbstverpflichtung auferlegt und kontrolliert auch auf Dioxine. So finden laut Bio-Großhändler Dennree regelmäßige Eigenkontrollmaßnahmen auch auf Dioxine statt. Die letzte Kontrolle von Dennree stammt vom Dezember 2010 und war frei von Dioxinen.
Wer auf Eier nicht verzichten mag, für den gibt es nur eine Alternative: Bio Eier.
Autor: Silvia K. Müller, CSN – Chemical Sensitivity Network, 6. Januar 2011
Weiterführende Informationen über die Dioxinbelastung von Eiern und die Hintergründe:
Aus armen Ländern ist man es gewohnt, laxer Umgang mit der Gesundheit der Bevölkerung.
Hier ist man es leider gewohnt, dass betrogen wird wo es geht und schlimme Massenviehhaltung herrscht.
Eins könnte aber gut sein, dass wir endlich begreifen so geht es nicht weiter und wieder vernünftigten, artgerechten Umgang mit Tieren lernen.
Manche Tiere die keine Fleischfresser sind geben wir sogar Fleisch als Nahrung. (BSE usw)
Die massenhafte Fleischerzeugung ist auch noch sehr uneffektiv.
U- wie Umwelt vom SWR hat auch ein prima Blog zu diesem Thema „Eier“ veröffentlicht.
http://www.swr.de/blog/umweltblog/
Gruß Fox
Richtig. So geht es nicht weiter.
Die Frage stellt sich ausserdem:
Braucht der menschliche Körper täglich Fleisch? Braucht der menschliche Körper täglich Eier? Meines erachtens nicht.
Ausserdem sollte man nicht vergessen das wir den ‚Stress und das Leid‘ den die Tiere in der Massentierhaltung über sich ergehen lassen müssen, während des Transportes, während der Haltung etc beim Konsumieren der Produkte in uns aufnehmen.
Wir sollten bei uns anfangen wenn wir eine Veränderung wollen!!